Climate and circularity Climate and circularity

Clima e circolarità

Il nostro pilastro Clima e circolarità si concentra su tre argomenti principali: il cambiamento climatico; gli ingredienti sostenibili, con un'enfasi sulla deforestazione, l'agricoltura circolare e gli ingredienti innovativi (novel); e il nostro impegno per un packaging sostenibile.

Cambiamento climatico e impronta ecologica

Comprendere il nostro impatto è una parte essenziale nella riduzione dell'impronta di CO2, in quanto ci permette di monitorare le prestazioni rispetto ai nostri obiettivi. L'impronta di carbonio è una parte fondamentale della costruzione di una strategia ambientale solida e basata su conoscenze scientifiche.

Nutreco ha monitorato l'impronta di CO2 delle sue attività operative fin dal 2009. Nella nostra Vision 2020 ci siamo presi l'audace impegno di dimezzare la nostra impronta entro il 2020, con l'aiuto dei crediti di carbonio. Guardando al 2025, Nutreco e Trouw Nutrition si impegnano a ridurre ulteriormente la propria impronta di emissioni di carbonio, compresa una significativa riduzione dell'uso di energia e una ridotta impronta delle attività di approvvigionamento. Monitoreremo anche il nostro impatto a valle dell'azienda agricola attraverso le valutazioni del ciclo di vita (LCA). Questo ci permetterà di tracciare altri impatti ambientali in azienda agricola, come le emissioni di azoto e fosforo.

Trouw Nutrition ha lavorato allo sviluppo e all'implementazione di strumenti di LCA e di capacità di analisi in diverse aree. Questo sforzo porterà alla fine a un'impronta sistematica dei nostri prodotti e formulazioni, mentre inizierà un'implementazione graduale di impronte ecologiche comparative tra vari scenari agricoli una volta completata la convalida per prodotti e servizi nuovi ed esistenti, e un'integrazione delle impronte ecologiche nei requisiti di approvvigionamento.

Science Based Targets

Nel 2020 Nutreco si è impegnata nell'iniziativa Science Based Targets (SBT), per garantire che stiamo fissando obiettivi significativi che sono in linea con le ultime novità della scienza del clima e che ci aiuteranno a prepararci per un futuro a basse emissioni di carbonio. Per Trouw Nutrition, come parte di Nutreco, questo si traduce in un obiettivo di riduzione dei gas serra del 30% per le emissioni di scopo 1 e 2, e cioè quelle che vengono rilasciate direttamente attraverso le nostre attività operative o sono create attraverso l'energia che acquistiamo. Raggiungeremo questo obiettivo concentrandoci sulla riduzione dell'energia e sulle energie rinnovabili e recuperando la differenza attraverso l'acquisto di elettricità verde.

Come altre aziende di trasformazione, tuttavia, la maggior parte delle nostre emissioni risiede a monte nella nostra catena di approvvigionamento. Per affrontare questo problema, abbiamo fissato un obiettivo di riduzione del 38% per intensità economica (per € venduto) di queste emissioni dello scopo 3, entro il 2030 a decorrere dalla linea di partenza del 2018. Le emissioni dello scopo 3 sono quelle create indirettamente attraverso il nostro acquisto e l'utilizzo di servizi esterni, tuttavia ancora dominate dall'impatto della produzione di colture e dal cambiamento dell'uso del suolo. Per raggiungere il nostro obiettivo dello scopo 3, continueremo a lavorare sull'approvvigionamento senza deforestazione, integrando nuovi ingredienti e collaborando con le parti interessate per ridurre l'impronta delle materie prime.

Trouw Nutrition inizierà anche a misurare la sua impronta del trasporto aereo e della logistica, per sviluppare un piano di riduzione. In sintesi, noi:

  1. ci impegneremo a raggiungere obiettivi basati sulle conoscenze scientifiche (obiettivi da definire nel processo);
  2. implementeremo l'impronta LCA nelle formulazioni dei mangimi, nel processo di innovazione e nell'approvvigionamento (come parte dello scopo 3 per gli obiettivi basati su conoscenze scientifiche);
  3. svilupperemo la capacità di calcolo dell'impronta ecologica nei nostri modelli per l’allevamento e per la formulazione, per aiutare i clienti a misurare e ridurre le loro emissioni.

Ingredienti sostenibili

Coinvolgendo Trouw Nutrition e la consociata Skretting in sondaggi e interviste, Nutreco ha confermato che le varie regioni del mondo in cui operiamo hanno diverse priorità e approcci alla sostenibilità. Quando si tratta di ingredienti, le tre principali preoccupazioni generali sono:

  • evitare la deforestazione;

  • abbassare l'impronta di carbonio;

  • utilizzare ingredienti nuovi/circolari (per ridurre la pressione sulla catena alimentare).

Ci sforziamo di creare progressi su tutti e tre i fronti. Nel dicembre 2020, il team di acquisti di Trouw Nutrition ha adottato una politica di approvvigionamento sostenibile insieme alla consociata Skretting, per eliminare il rischio di deforestazione nella catena di approvvigionamento. Il nostro team di formulazione sta sviluppando strumenti che ci permetteranno di prendere in considerazione l'impronta di carbonio nella formulazione dei prodotti. Nel 2021, lavoreremo per strutturare meglio il nostro approccio agli ingredienti novel, per poter convalidare il loro impatto, e sviluppare ulteriormente un metodo per misurare i nostri progressi su questi tre temi.


Packaging

L'imballaggio che aiuta a proteggere e commercializzare i nostri prodotti ha un impatto ambientale lungo la catena che si estende dall'estrazione delle materie prime, attraverso la produzione del prodotto, fino ai fornitori, i rivenditori, i consumatori e oltre.

I nostri clienti si aspettano che i prodotti che acquistano siano in perfette condizioni quando li ricevono. Per noi è importante garantire che gli imballaggi che usiamo per proteggere i prodotti possano essere facilmente smaltiti in modo responsabile. Lavoriamo per bilanciare l'uso di imballaggi con il minor impatto ambientale possibile sia nella produzione che nello smaltimento, con la nostra attenzione a fornire prodotti di qualità e ad una buona presentazione dei nostri brands.

Nutreco si impegna a seguire le migliori pratiche in materia di imballaggi, allineando la progettazione e lo sviluppo alle capacità locali di trattamento dei rifiuti e garantendo al contempo la sicurezza del prodotto e la sua conservazione. Puntiamo sempre a ridurre al minimo qualsiasi spreco di prodotti o imballaggi nell'ambiente.

A tal fine, la nostra casa madre incoraggia tutti i team di approvvigionamento a coinvolgere le associazioni di clienti locali e le associazioni di gestione dei rifiuti per capire il destino dell'imballaggio dei prodotti, nonché i loro fornitori di imballaggi per esplorare modi per alternativi all'uso della plastica, come l'incorporazione di plastica riciclabile, riutilizzabile o compostabile negli imballaggi. Svilupperemo una politica di imballaggio responsabile utilizzando queste informazioni.

Negli anni che seguiranno, verso il 2025, Trouw Nutrition lavorerà prima ad una politica per eliminare i rifiuti di imballaggio nell'ambiente, e poi per ridurre il peso ambientale della produzione di imballaggi. A questo scopo, i nostri obiettivi sono:

  1. Puntare ad avere tutti gli imballaggi riciclabili, riutilizzabili o compostabili al 100%, per eliminare i rifiuti nell'ambiente, ed evitare la plastica monouso quando l'infrastruttura locale permette un'alternativa. Questo vale sia per le merci imballate in entrata (materie prime) che per i prodotti imballati che Trouw Nutrition conferisce sul mercato.
  2. Comunicare con i clienti per conoscere le pratiche locali e contribuire ad indirizzarli all'utilizzo delle migliori pratiche di smaltimento.
  3. Evolvere e innovare il nostro packaging (esistente e nuovo) per contribuire al nostro impegno a ridurre l'impronta di carbonio:
    • utilizzando meno materiale per ogni prodotto (riducendo il peso dell'imballaggio dove possibile);
    • utilizzando più materiali riciclati e rinnovabili nel nostro imballaggio.

Politica di approvvigionamento di Nutreco dei derivati dalla soia e dall'olio di palma

La deforestazione è una delle maggiori sfide di sostenibilità per il settore dell'agricoltura e dell'acquacoltura. La soia e l'olio di palma sono i principali motori della deforestazione, con oltre mezzo milione di ettari di foreste pluviali, torbiere e savane distrutte ogni anno per l'espansione di queste colture. Sulla politica di approvvigionamento di soia e olio di palma di Nutreco, la prima del settore a prevenire la deforestazione, parla il direttore dell'approvvigionamento globale di Skretting, Robert van den Breemer.

Scopri la nostra policy

I nostri pilastri:

Salute e benessere
Clima e circolarità
Buona cittadinanza