Punti chiave della ricerca
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La diarrea e altri problemi digestivi sono la principale causa di morte dei vitelli neonati
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Un aumento della permeabilità del tratto gastrointestinale aumenta il rischio di problemi digestivi nei vitelli
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La permeabilità del tratto gastrointestinale nei vitelli diminuisce con l'età
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Lo svezzamento aumenta la permeabilità del tratto gastrointestinale, rendendo i vitelli più sensibili ai problemi digestivi
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Ritardare lo svezzamento aiuta i vitelli ad affrontare le sfide che si presentano con lo svezzamento
Lo svezzamento posticipato riduce il rischio di aumento della permeabilità del tratto gastrointestinale
La diarrea è la principale causa di morte dei vitelli. In Nord America, rappresenta oltre il 56% delle morti nei vitelli nel periodo pre-svezzamento[1]. Il problema è multifattoriale e può essere causato da problemi di gestione dell'azienda, da stress, da malattie, da un cambiamento nell'energia del soggetto o qualsiasi cosa che possa abbassare la resistenza del vitello agli agenti patogeni.
Il tratto gastrointestinale deve affrontare molte sfide, deve assorbire i nutrienti dal cibo ingerito evitando al contempo l'ingresso di elementi pericolosi nel flusso sanguigno. Ciò avviene nello strato epiteliale della barriera gastrointestinale. Lo svezzamento provoca un aumento della permeabilità intestinale. Più vecchio è il vitello, meno permeabile sarà l'apparato digerente al momento dello svezzamento. Una permeabilità inferiore riduce il rischio di diarrea.
Lo svezzamento provoca stress gastrointestinale
Il periodo pre-svezzamento è fondamentale per i vitelli. È il momento in cui i vitelli sono più suscettibili alle malattie[2], ma è anche il periodo che può determinare se ci saranno rese più elevate nella produzione di latte[3]. I programmi di allevamento promuovono l'assunzione di sostanza secca come mezzo per stimolare lo sviluppo dell'epitelio ruminale e minimizzare la riduzione della crescita che può verificarsi allo svezzamento[4]. Lo svezzamento provoca uno spostamento dell’organo in cui si digeriscono i nutrienti[5], e questi cambiamenti possono influire sulla funzione della barriera gastrointestinale[6]. La permeabilità del tratto gastrointestinale svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie e nel sostenere la digestione dei nutrienti e la crescita durante lo svezzamento. Lo svezzamento tuttavia influisce negativamente sulla permeabilità e causa stress al tratto gastrointestinale. Uno studio congiunto dell'Università di Saskatchewan, dell'Università di Alberta e del centro di ricerca di Trouw Nutrition, ha dimostrato che l'età in cui i vitelli vengono svezzati fa la differenza.
Impostazione dello studio
Due gruppi di 7 vitelli Holstein sono stati inclusi nello studio. Un gruppo è stato svezzato attraverso un protocollo step-down a partire dai 35 giorni e sono stati completamente svezzati a 42 giorni di vita. La permeabilità del tratto gastrointestinale e altri indicatori della funzione del tratto gastrointestinale sono stati misurati per entrambi i gruppi ai giorni 14, 28 e 42. I vitelli sono stati macellati al giorno 44 e i loro tratti gastrointestinali sono stati studiati su diversi fattori, tra cui molteplici livelli di permeabilità.
Risultati
I ricercatori hanno scoperto che i cambiamenti biologici nel tratto digestivo che derivano dallo svezzamento aumentano la permeabilità gastrointestinale. Questo aumento è stato più pronunciato nel rumine, nel duodeno e nel digiuno, aumentando così la suscettibilità dei vitelli ai problemi del tratto digestivo. Sembra che lo svezzamento più tardivo potrebbe rafforzare il tratto gastrointestinale, proteggendolo così dall'aumento della permeabilità derivante dal processo di svezzamento stesso. Proteggere i vitelli dai problemi al tratto gastrointestinale, comprese le diarree, potrebbe quindi essere un'altra ragione per attuare uno svezzamento più tardivo.
Bibliografia
[1] NAHMS. 2007. Dairy 2007 Heifer calf health and management practices on US dairy operations. USDA Animal and Plant Inspection Service (APHIS), Fort Collins, CO.
[2] NAHMS, 2007.
[3] Soberon, F., Raffrenato, E., Everett, R.W., and Van Amburgh, M.E., 2012. Preweaning milk replacer intake and effects on long-term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 95: 783-793.
[4] NRC, 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th rev. ed. National Academies Press, Washington, DC.
[5] Wood, K.M., Palmer, S.I., Steele, M.A., Metcalf, J.A., and Penner,G.B., 2015. The influence of age and weaning on permeability of the gastrointestinal tract in Holstein bull calves. J. Dairy Sci. 98: 7226-7237.
[6] Wijtten, P.J.A., van der Meulen, J., and Verstegen, M.W.A., 2011. Intestinal barrier function and absorption in pigs after weaning. Br. J. Nutr. 105: 967-981.