La combinazione tra l'alimentazione con piani alimentari ad elevati apporti nutrizionali e lo svezzamento posticipato utilizzando un metodo step-down porta ad un peso corporeo più elevato e riduce lo stress.
Strategie di svezzamento LifeStart per i vitelli
I programmi di alimentazione ad elevati apporti nutrizionali richiedono tempo per ottenere uno sviluppo del rumine ottimale. Nel programma LifeStart sono stati studiati diversi elementi relativi all'approccio allo svezzamento dei vitelli. Sulla base di questo lavoro e delle evidenze di altre ricerche, si ritengono fondamentali i seguenti punti:
- i vitelli dovrebbero essere in grado di mangiare almeno 1,5 kg di mangime prima di essere svezzati
- lo svezzamento non dovrebbe avvenire troppo precocemente, i vitelli dovrebbero essere svezzati almeno a 10 settimane di età
- la quantità di latte somministrato deve essere ridotta dopo 3-4 settimane, prima di interromperla definitivamente
- evitare procedure stressanti, come la separazione o il raggruppamento al momento dello svezzamento dei vitelli
Tenendo conto di quanto sopra, un programma di alimentazione LifeStart per i vitelli consente agli allevatori di puntare ad un peso corporeo di almeno 100 kg a 10 settimane di età.
Iscriviti per ricevere tutti gli aggiornamenti sulle evidenze scientifiche alla base del programma LifeStart
Trouw Nutrition studia come ottimizzare le fasi dell’allevamento del vitello sviluppando soluzioni scientificamente testate che consentono agli allevatori di vacche da latte di produrre in modo più sostenibile. Insieme alla nostra rete globale di istituti scientifici, testiamo soluzioni per affrontare le comuni sfide del settore.
Nel 2014 Trouw Nutrition ha avviato il progetto LifeStart presso il Centro di ricerca di Kempenshof (Olanda), dove i vitelli sono stati monitorati dalla nascita fino alla fine della loro carriera produttiva. Questo studio è ancora attualmente in corso.
Il nostro team condivide gli aggiornamenti della ricerca e tutte le informazioni rilevanti in merito all’allevamento dei vitelli che arrivano da tutto il mondo.