Le sperimentazioni effettuate presso il centro di ricerca di Kempenshof dimostrano che lo sviluppo dei vitelli migliora quando viene applicato il protocollo LifeStart

LifeStart
Preweaning

Punti chiave della ricerca

  • La sperimentazione svolta presso il Centro di Ricerca di Kempenshof mette a confronto il programma LifeStart con un piano alimentare tradizionale (basso regime energetico)

  • L’obiettivo dello studio è monitorare le performance dei vitelli fino al termine della loro carriera produttiva

  • I risultati del programma LifeStart si evidenziano in un aumento dell’ADG

31/12/2021

Una dieta ad elevati apporti nutrizionali favorisce maggiormente lo sviluppo delle vitelle rispetto ad un programma alimentare limitato

La qualità degli alimenti somministrati alle vitelle durante le prime settimane di vita incide molto sull’espressione genetica, che a sua volta influisce sull’ADG (Average Daily Gain - Incremento ponderale medio giornaliero) della fase pre-svezzamento nonché sulla futura produzione di latte della manza[1,2,3,4,5,6,7,8]. Le condizioni in allevamento, il colostro e la quantità ed il tipo di latte somministrati durante queste prove vengono variati notevolmente. Trouw Nutrition ha iniziato questo studio nel 2014 ed è tuttora in corso presso il Centro di Ricerca di Kempenshof, in Olanda[9]. Lo studio ha l’obiettivo di seguire l’andamento dei vitelli durante l’intero ciclo della loro carriera produttiva.

Impostazione dello studio

A due gruppi di vitelle Holstein vengono somministrate le medesime quantità di colostro proveniente dalla medesima fonte, corretto in funzione della qualità. Durante la prova, a tutte le vitelle (in totale 86) sono stati messi a disposizione acqua, mangime starter e fieno ad libitum già a partire dal 4° giorno di vita e tutte sono state svezzate al 56° giorno di vita seguendo un protocollo standard. A partire dal 70° giorno, sono state trasferite in stabulazione di gruppo. L’unica cosa che differenziava i due gruppi era la quantità ingerita di latte in polvere. Al gruppo LifeStart venivano infatti somministrati 8 litri al giorno mentre al gruppo di controllo, solamente 4 litri. In entrambi i gruppi, le vitelle venivano alimentate con la stessa concentrazione, cioè 150 g/L.

 

Risultati

Nelle vitelle del gruppo LifeStart si è visto un maggior incremento di peso corporeo già dal 7° giorno (figura 1). Al momento dello svezzamento la differenza in ADG tra il gruppo LifeStart ed il gruppo di controllo era di 155 grammi, al 70° giorno era di 123 grammi.

 

Conclusioni

I risultati dello studio confermano gli esiti di numerose altre ricerche condotte che dimostrano una correlazione tra un piano alimentare ad elevati apporti nutrizionali e l’incremento ponderale medio giornaliero (ADG)


Bibliografia

[1] Shamay, A., D. Werner, U. Moallem, H. Barash, and I. Bruckental. 2005. Effect of nursing management and skeletal size at weaning on puberty, skeletal growth rate, and milk production during first lactation of dairy heifers. J. Dairy Sci. 88:1460–1469. 
[2] Faber, S. N., N. E. Faber, T. C. McCauley, and R. L. Ax. 2005. Case study: Effects of colostrum ingestion on lactational performance. Prof. Anim. Sci. 21:420–425. 
[3] Davis Rincker LE, VandeHaar MJ, Wolf CA, Liesman JS, Chapin LT and Weber Nielsen MS, Effect of intensified feeding of heifer calves on growth, pubertal age, calving age, milk yield, and economics. J. Dairy Sci 94:3554-3567 (2011). 
[4] Moallem, U., D. Werner, H. Lehrer, M. Zachut, L. Livshitz, S. Yakoby, and A. Shamay. 2010. Long-term effects of ad libitum whole milk prior to weaning and prepubertal protein supplementation on skeletal growth rate and first-lactation milk production. J. Dairy Sci. 93:2639–2650.
[5] Raeth-Knight, M., H. Chester-Jones, S. Hayes, J. Linn, R. Larson, D. Ziegler, B. Ziegler, and N. Broadwater. 2009. Impact of conventional or intensive milk replacer programs on Holstein heifer performance through six months of age and during first lactation. J. Dairy Sci. 92:799–809
[6] Drackley, J. K., B. C. Pollard, H. M. Dann, and J. A. Stamey. 2007. First-lactation milk production for cows fed control or intensified milk replacer programs as calves. J. Dairy Sci. 90(Suppl. 1):614 (Abstr.). 
[7] Terré, M., C. Tejero, and A. Bach. 2009. Long-term effects on heifer performance of an enhanced growth feeding programme applied during the pre-weaning period. J. Dairy Res. 76:331–339. 
[8] Soberon F, Raffrenato E, Everett RW and Van Amburgh ME. 2012. Preweaning milk replacer intake and effects on long-term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 95:783-793. 
[9] Data on file, Study report R06201A.

I pilastri di LifeStart

Gestione del colostro
Pre-svezzamento
Strategie di svezzamento
Gestione delle manze

Maggiori informazioni sulla fase pre-svezzamento

Strategie alimentari per migliorare la salute delle vitelle

LifeStart
Elevati apporti nutrizionali e l’integrazione con composti bioattivi nella fase pre-svezzamento possono aumentare la salute pre e post-svezzamento dei vitelli.
31/12/2021
Approfondisci

L'alimentazione automatica consente di risparmiare sui costi, aumentare la crescita e migliorare la salute e il benessere

LifeStart
L’alimentazione automatica riduce i costi, aumenta gli accrescimenti e di conseguenza la futura produzione di latte oltre che a migliorare salute e benessere.
31/12/2021
Approfondisci

La scelta delle materia prime utilizzate nella composizione dei mangimi starter è fondamentale

LifeStart
La scelta degli ingredienti di un mangime starter puo influenzare notevolmente l’ingestione di alimento da parte dei vitelli.
31/12/2021