Punti chiave della ricerca
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Lo svuotamento gastrico ritardato nei vitelli alimentati con elevate quantità di latte in polvere riduce la velocità di rilascio nell’intestino dei nutrienti
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L'alimentazione dei vitelli ad elevati apporti nutrizionali provoca uno svuotamento gastrico ritardato
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Un piano alimentare ad elevati apporti nutrizionali non aumenta il rischio di insulino-resistenza
Lo svuotamento abomasale ritardato impedisce lo sviluppo dell'insulino-resistenza
Una delle preoccupazioni più comuni nell'alimentazione dei vitelli con piani alimentari ad elevato apporto nutrizionale è l'effetto sulla sensibilità all'insulina[1]. Iperglicemia, iperinsulinemia e glucosuria sono comunemente osservate nei vitelli alimentati con elevati volumi di latte nelle prime fasi di vita[2,3,4]. La resistenza all'insulina potrebbe comportare una riduzione dell'utilizzo delle proteine e dell'energia[5] o aumentare il rischio di sviluppare malattie metaboliche in età avanzata[6,7]. Il tasso di svuotamento abomasale può ridurre la velocità di rilascio dei nutrienti nell'intestino tenue ed è stato dimostrato che i pasti con alti livelli di glucosio riducono il tasso di svuotamento gastrico[8]. Il maggior apporto di alimento può anche ritardare lo svuotamento gastrico e quindi aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue[9,10].
MacPherson et al[9,10] hanno studiato l'effetto dell'alimentazione con elevata quantità di latte in polvere sul metabolismo del glucosio e sullo svuotamento gastrico.
Impostazione dello studio
Due gruppi di 6 vitelli ciascuno sono stati inclusi nello studio. Entrambi i gruppi sono stati alimentati due volte al giorno. Un gruppo è stato alimentato con una quantità limitata di 4 litri di latte in polvere al giorno, l'altro gruppo è stato alimentato con 8 litri al giorno.
A 4, 7 e 10 settimane di età, è stato determinato lo svuotamento abomasale misurando la risposta postprandiale al glucosio plasmatico, all'insulina e al paracetamolo forniti con il pasto ed è stato eseguito un test di tolleranza al glucosio.
Risultati
Il tasso di svuotamento gastrico si è ridotto in 4 e 7 settimane nei vitelli alimentati con piani alimentari ad elevato contenuto nutrizionale. Non sono state rilevate differenze tra i test di tolleranza al glucosio effettuati in entrambi i gruppi a 4, 7 e 10 settimane.
Conclusioni
Si è concluso che un programma di alimentazione che prevede due pasti giorno con elevati apporti nutrizionali non induce resistenza all'insulina.
Bibliografia
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