Relazione tra le caratteristiche del colostro e la sua qualità attraverso la misurazione con un rifrattometro Brix

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Colostrum Management

Punti chiave della ricerca

  • La misurazione della qualità del colostro è un primo passo essenziale per una corretta gestione del colostro

  • Solo il 65% del colostro era di buona qualità con un valore Brix di almeno il 22%

  • I livelli anticorpali del colostro delle manze più anziane erano alti quanto quelli delle vacche più giovani

  • Il colostro delle vacche che producevano elevate quantità di colostro non aveva livelli di anticorpi più bassi rispetto al colostro di vacche con rese inferiori

  • Solo se le vacche vengono munte più di 5 ore dopo il parto, i livelli di anticorpi mostrano un calo significativo

25/11/2021

In uno studio olandese, solo il 65% dei campioni di colostro testati era di buona qualità

Il primo passo importante per raggiungere un efficace trasferimento di anticorpi materni ai vitelli è garantire che la qualità del colostro somministrato sia sufficiente. I vitelli devono ricevere da 100 a 200 g di IgG[1] per raggiungere un livello sierico di IgG  10 g/L, considerato lo standard dell'industria lattiero-casearia. Se ai vitelli vengono somministrati almeno 3-4 litri di colostro di buona qualità entro 6 ore dalla nascita, la concentrazione di IgG nel colostro di vacca dovrebbe quindi essere di almeno 50 g/L[2,3,4].

Il valore Brix di un campione di colostro può essere misurato in campo, rendendolo uno strumento prezioso per misurare la qualità del colostro[5]. L'obiettivo di questo studio era valutare la qualità del colostro nelle aziende da latte olandesi.

Impostazione dello studio

Sono stati raccolti un totale di 259 campioni di colostro in 11 aziende agricole commerciali. Sono stati registrati il ​​valore Brix, il tempo di raccolta dopo il parto ed il volume totale di colostro. Un valore Brix ≥ 22% è stato considerato indicativo di buona qualità, un valore inferiore al 18% come indicativo di scarsa qualità. Un valore tra il 18% e il 21% è stato considerato indicativo di qualità moderata.

 

Risultati

Percentuale di campioni di colostro di qualità adeguata

I valori brix dei 259 campioni sono presentati nel grafico 1.

Grafico 1, valori Brix di 259 campioni di colostro provenienti da 11 allevamenti olandesi.

Dei 259 campioni di colostro testati, solo il 65% era di buona qualità, il 18% moderato e il 17% era di scarsa qualità.

Qualità del colostro delle manze

Non ci sono state differenze nei valori Brix tra manze e vacche con una parità più elevata (vedi grafico 2).

Grafico 2, valore Brix medio per parità di campioni testati da vacche con parità 1-6 (barre blu). Le barre verdi rappresentano la percentuale di campioni di animali con una certa parità, espressa come percentuale del numero totale di 194 campioni inclusi nell'analisi.

Qualità del colostro in relazione al volume della prima mungitura

Il volume di colostro della prima mungitura non era un buon indicatore della qualità. La mungitura fino a 8 litri non ha ridotto significativamente la qualità del colostro raccolto (vedi grafico 3).

Grafico 3, valore medio Brix in relazione al volume della prima mungitura (barre blu). Le barre verdi rappresentano la percentuale di campioni con un determinato volume, espressa come percentuale del numero totale di 253 campioni inclusi nell'analisi.

Qualità del colostro in relazione al tempo che intercorre tra il parto e la prima mungitura

Sebbene la qualità del colostro sia diminuita nel tempo, la mungitura fino a 4-5 ore dopo il parto ha un impatto limitato. Solo dopo 6 ore i livelli di Brix scendono (vedi grafico 4).

Grafico 4, valore medio di Brix in relazione al tempo trascorso tra il parto e la prima mungitura (barre blu). Le barre verdi rappresentano la percentuale di campioni ottenuti entro un determinato intervallo di tempo, espressa come percentuale del numero totale di 127 campioni inclusi nell'analisi.

 

Conclusioni

In questo studio, solo il 65% dei campioni era di buona qualità. Bartier[6] ha trovato risultati simili in Canada (vedi grafico 5) e questi risultati sono anche in linea con i risultati di uno studio americano su 827 campioni da 67 mandrie, che ha mostrato che quasi il 30% dei campioni di colostro aveva una concentrazione di IgG inferiore a 50 g/L[7]. È quindi cruciale, come primo elemento importante nella gestione del colostro, misurare la quantità di anticorpi colostrali prima di somministrare il colostro ai vitelli.

Grafico 5, valori di Brix nel colostro di 569 vacche

Contrariamente alla credenza comune, non c'erano differenze nei valori di Brix tra le manze e le vacche con una parità più elevata, né vi era alcun effetto di diluizione nelle vacche che producevano maggiori quantità di colostro durante la prima mungitura. C'è stato un effetto del tempo trascorso tra il parto e la prima mungitura, ma queste differenze non erano significative entro le prime 4-5 ore dopo il parto.


Bibliografia

[1] McGuirk, S. M., and M. Collins. 2004. Managing the production, storage and delivery of colostrum. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 20:593–603. 
[2] Chigerwe, M., and J. V. Hagey. 2014. Refractometer assessment of colostral and serum IgG and milk total solids concentrations in dairy cattle. BMC Vet. Res. 10:178. 
[3] Chigerwe, M., J. W. Tyler, J. R. Middleton, J. N. Spain, J. S. Dill, and B. J. Steevens. 2008. Comparison of four methods to assess colostral IgG concentration in dairy cows. J. Am. Vet. Med. Assoc. 233:761–766. 
[4] Godden, S. 2008. Colostrum management for dairy calves. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 24:19–39. 
[5] Buczinski, S, and J. M. Vandeweerd. 2016. Diagnostic accuracy of refractometry for assessing bovine colostrum quality: A systematic review and meta-analysis. J. Dairy Sci. 99:7381–7394. 
[6] Bartier , A.L, Windeyer, M.C. and L. Doepel. Evaluation of on-farm tools for colostrum quality measurement. J. Dairy Sci. 98:1878–1884. 
[7] Morrill, K. M., E. Conrad, A. Lago, J. Campbell, J. Quigley, and H. Tyler. 2012. Nationwide evaluation of quality and composition of colostrum on dairy farms in the United States. J. Dairy Sci. 95:3997–4005.

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