Fornire la corretta quantità di colostro di ottima qualità porta al miglioramento delle performance produttive a lungo termine

I pilastri di LifeStart

Gestione del colostro
Pre-svezzamento
Strategie di svezzamento
Gestione delle manze

La gestione del colostro nei vitelli

Se i vitelli raggiungono un livello sierico di IgG superiore a 10 mg/ml, il trasferimento dell'immunità passiva attraverso il colostro è andato a buon fine. Se i vitelli non ricevono un colostro di elevata qualità, indispensabile per proteggerli dalle malattie, il loro livello di IgG sieriche sarà inferiore a 10 mg/ml (corrispondente al mancato trasferimento dell'immunità passiva) e si potranno verificare: salute precaria, tassi di accrescimento limitati e, infine, tassi di mortalità elevati. Ecco perché la somministrazione di un buon colostro è fondamentale per i vitelli.

 

Il colostro apporta elementi nutrizionali ai vitelli

Oltre all’importanza cruciale delle IgG introdotte tramite il colostro, quest'ultimo, se di elevata qualità, apporterà anche molte sostanze nutritive. Contiene circa il doppio di sostanza secca ed un livello di proteine cinque volte superiore a quello materno, oltre ad un contenuto di grassi e di vitamine più elevato. Il colostro è inoltre ricco di componenti bioattivi, come ormoni e promotori della crescita, che contribuiscono allo sviluppo, alla crescita e alle prestazioni future del vitello.

Gestione del colostro con il programma LifeStart

Poiché la capacità del vitello di assorbire gli anticorpi presenti nel colostro si riduce rapidamente entro le prime 24 ore di vita, è importante somministrare una buona quantità di colostro di alta qualità nelle primissime ore dopo la nascita. Il programma LifeStart per i vitelli appena nati prevede una somministrazione iniziale di 3-4 litri di colostro di elevata qualità il prima possibile, preferibilmente entro un'ora dalla nascita, altri 2 litri dopo sei ore e, se possibile, ulteriori 1-2 litri dopo 12 ore dalla nascita. La ricerca ha dimostrato che la somministrazione della giusta quantità di colostro di alta qualità nei tempi corretti, non solo garantisce una migliore salute e crescita per i giovani vitelli, ma, abbinata ad un piano alimentare ad elevati apporti nutrizionali pre-svezzamento, porta anche ad un miglioramento delle prestazioni e della produzione a lungo termine.

Studi LifeStart sulla gestione del colostro

Relazione tra le caratteristiche del colostro e la sua qualità attraverso la misurazione con un rifrattometro Brix

Solo il 65% dei campioni di colostro era di buona qualità, il colostro delle manze che producevano più 8 litri di latte non era di qualità inferiore.

Effetti dell'assunzione di colostro e della somministrazione di latte sull'efficienza alimentare pre e post svezzamento

I fattori non nutritivi e non immunitari nel colostro alterano l'efficienza dell'uso dei nutrienti ed hanno un lieve effetto sulla regolazione dell'appetito nel vitello.

Garantire che ogni vitello riceva un colostro di alta qualità utilizzando un rifrattometro Brix

I vitelli dovrebbero esserer alimentati con un colostro con valore Brix al  22%. Se il valore Brix è inferiore al 18%, il colostro dovrebbe essere scartato.

Effetti della qualità del colostro e della quantità di latte somministrata

Il colostro contiene una serie di importanti fattori per la crescita. Una buona gestione del colostro e piani nutrizionali ad elevati livelli nutrizionali portano ad un incremento ponderale medio giornaliero più elevato e di conseguenza ad una produzione di latte più elevata.

Il colostro contiene molto più delle sole immunoglobuline

Il colostro contiene fattori di crescita che migliorano il sistema immunitario, la capacità di conversione dell’alimento e le performance riproduttive.

Raddoppiare l'assunzione di colostro migliora la salute, la crescita e la produzione di latte

Raddoppiare l'assunzione di colostro dopo la nascita porta ad una migliore salute, una maggior crescita e ad una maggiore produzione di latte durante la prima e la seconda lattazione.

La pastorizzazione del colostro migliora lo stato di salute dei vitelli

Se ai vitelli vengono somministrate le giuste quantità di colostro, la sua pastorizzazione porta ad un ulteriore miglioramento della salute e ad una conseguente riduzione della mortalità.

La corretta quantità di colostro varia in base al peso del vitello

Ai vitelli veniva somministrata una quantità di colostro pari al 7%, 8,5% o 10% del loro peso corporeo. Le IgG sieriche erano le più alte nel gruppo dell'8,5%. Anche la somministrazione del latte di transizione comporta ulteriori miglioramenti per la salute.

Iscriviti per ricevere tutti gli aggiornamenti sulle evidenze scientifiche alla base del programma LifeStart

Trouw Nutrition studia come ottimizzare le fasi dell’allevamento del vitello sviluppando soluzioni scientificamente testate che consentono agli allevatori di vacche da latte di produrre in modo più sostenibile. Insieme alla nostra rete globale di istituti scientifici, testiamo soluzioni per affrontare le comuni sfide del settore.

Nel 2014 Trouw Nutrition ha avviato il progetto LifeStart presso il Centro di ricerca di Kempenshof (Olanda), dove i vitelli sono stati monitorati dalla nascita fino alla fine della loro carriera produttiva. Questo studio è ancora attualmente in corso.

Il nostro team condivide gli aggiornamenti della ricerca e tutte le informazioni rilevanti in merito all’allevamento dei vitelli che arrivano da tutto il mondo.

 

 

 

I temi LifeStart

Programmazione metabolica
Metabolismo del glucosio
Ruolo dei grassi nell’alimentazione del vitello
Caratteristiche del latte, osmoregolazione e idratazione
La maggior parte degli articoli scientifici di LifeStart si riferiscono a una fase particolare della vita di un vitello o di una vacca da latte. Ma ci sono anche temi generali che non sono legati a una fase particolare della vita. Per una comprensione completa della scienza LifeStart, rivedi i 4 temi di cui sopra: