Solo il 65% dei campioni di colostro era di buona qualità, il colostro delle manze che producevano più 8 litri di latte non era di qualità inferiore.
Gestione del colostro
Se i vitelli raggiungono un livello sierico di IgG superiore a 10 mg/ml, il trasferimento dell'immunità passiva attraverso il colostro è andato a buon fine. Se i vitelli non ricevono un colostro di elevata qualità, indispensabile per proteggerli dalle malattie, il loro livello di IgG sieriche sarà inferiore a 10 mg/ml (corrispondente al mancato trasferimento dell'immunità passiva) e si potranno verificare: salute precaria, tassi di accrescimento limitati e, infine, tassi di mortalità elevati. Ecco perché la somministrazione di un buon colostro è fondamentale per i vitelli.
Oltre all’importanza cruciale delle IgG introdotte tramite il colostro, quest'ultimo, se di elevata qualità, apporterà anche molte sostanze nutritive. Contiene circa il doppio di sostanza secca ed un livello di proteine cinque volte superiore a quello materno, oltre ad un contenuto di grassi e di vitamine più elevato. Il colostro è inoltre ricco di componenti bioattivi, come ormoni e promotori della crescita, che contribuiscono allo sviluppo, alla crescita e alle prestazioni future del vitello.
Poiché la capacità del vitello di assorbire gli anticorpi presenti nel colostro si riduce rapidamente entro le prime 24 ore di vita, è importante somministrare una buona quantità di colostro di alta qualità nelle primissime ore dopo la nascita. Il programma LifeStart per i vitelli appena nati prevede una somministrazione iniziale di 3-4 litri di colostro di elevata qualità il prima possibile, preferibilmente entro un'ora dalla nascita, altri 2 litri dopo sei ore e, se possibile, ulteriori 1-2 litri dopo 12 ore dalla nascita. La ricerca ha dimostrato che la somministrazione della giusta quantità di colostro di alta qualità nei tempi corretti, non solo garantisce una migliore salute e crescita per i giovani vitelli, ma, abbinata ad un piano alimentare ad elevati apporti nutrizionali pre-svezzamento, porta anche ad un miglioramento delle prestazioni e della produzione a lungo termine.
Trouw Nutrition studia come ottimizzare le fasi dell’allevamento del vitello sviluppando soluzioni scientificamente testate che consentono agli allevatori di vacche da latte di produrre in modo più sostenibile. Insieme alla nostra rete globale di istituti scientifici, testiamo soluzioni per affrontare le comuni sfide del settore.
Nel 2014 Trouw Nutrition ha avviato il progetto LifeStart presso il Centro di ricerca di Kempenshof (Olanda), dove i vitelli sono stati monitorati dalla nascita fino alla fine della loro carriera produttiva. Questo studio è ancora attualmente in corso.
Il nostro team condivide gli aggiornamenti della ricerca e tutte le informazioni rilevanti in merito all’allevamento dei vitelli che arrivano da tutto il mondo.