Biografia di Antonio Gallo - Relatore

Professore ordinario in Nutrizione ed Alimentazione Animale - Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università Cattolica del Sacro Cuore

 

Antonio Gallo si è laureato all’Università Cattolica del Sacro Cuore (UCSC) di Piacenza con laurea quinquennale in Scienze e Tecnologie Agrarie. Il 18 febbraio 2008 ha conseguito il dottorato di ricerca in Scienze degli Animale e della Nutrizione, presso USCS di Piacenza. Ha discusso la tesi di dottorato dal titolo “Aflatoxins absorption and excrection dynamics in dairy cows: technical strategies to reduce metabolites carry over in milk”. Durante il dottorato di ricerca ha trascorso un periodo alla Utah State University, collaborando con il Professor Ph.D DE Diaz. Da febbraio 2008 a febbraio 2010, ha ottenuto una borsa di ricerca presso l’Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione (ISAN) presso UCSC. Da marzo 2009 fino febbraio 2013, ha ricoperto il ruolo di ricercatore a tempo determinato (3 anni) all’ISAN dell’UCSC. Da febbraio 2013 fino al 2016, ha ottenuto un assegno di ricerca presso ISAN dell’UCSC. Da aprile 2016, è diventato Ricercatore a Tempo Determinato (tipo A) presso UCSC e dal febbraio 2020 è stato Ricercatore a Tempo Determinato (Tipo B) in Nutrizione ed Alimentazione Animale (SSD AGR/18). Da febbraio 2021 a maggio 2023, è stato Professore Associato e dal giugno 2023 è Professore Ordinario in Nutrizione ed Alimentazione Animale. Il 27 novembre 2008 ha ricevuto dall’AISSA il premio per la migliore tesi di dottorato in Scienze delle Produzioni Animali. Il 14 novembre 2013 ha ricevuto il premio per il miglior poster presentato al congresso dell’AISSA. Il 17 novembre 2015 ha ricevuto il premio per il miglior poster presentato al congresso ARNA. È stato membro di diverse associazioni scientifiche nazionale ed internazionali (AISSA, ASPA, ADSA, ASAS, EAAP, SD). I temi principali delle sue ricerche riguardano la nutrizione animale, la valutazione degli alimenti ad uso zootecnico, la valutazione della sicurezza alimentare e la modellizzazione dei processi digestivi e metabolici nel tratto gastro-intestinale degli animali. Durante la sua attività di ricerca, è stato relatore e correlatore di tesi di laurea magistrale ed attualmente è tutore di un dottorando in Scienze degli Animale e della Nutrizione. Ha partecipato a convegni nazionali ed internazionali. È stato reviewer di più di 25 Journals indicizzati dal motore di ricerca Scopus. È Associate Editor nel comitato editoriale delle riviste scientifiche Animals (ISSN 2076-2615) e Agronomy for Sustainable Development (ISSN: 1774-0746 for print version o 1773-0155 for Online version). É autore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche indicizzate in Scopus e di 2 capitoli di libri. Dal 2019, compare nella World's Top 2% Scientists list redatta dalla Stanford University (field: Agriculture, Fisheries & Forestry, sub-field: Dairy & Animal Science).

È inoltre coordinatore accademico del summer program in Agribusiness and Food Sciences (Piacenza campus) e Activity Leader del progetto europeo SMART-ET (EIT Food).

 

Biografie dei relatori

Prof. Matteo Crovetto
Prof. Antonio Gallo

Registrati e partecipa 

Registrati per partecipare all'evento e prendere parte al cambiamento verso una filiera lattiero-casearia più sostenibile.